魅力的でにぎやかな港まちに集う

イベントレポート

みなと A GO GO! 04

港まちのうどん屋さん 釜半と一緒にハーブの楽しさを探ろう

  ハーブを採集しながらまち歩き



みなとまちの うどん屋さん「釜半」と一緒に、みなとまちガーデンプロジェクトで育てているハーブを収穫し、ハーブを楽しむ今回のGOGO。まずはポットラックビルに集合、ハサミと袋をもって釜半さんまで歩き始めます。事前にこちらで準備した地図を片手に7つのスポットを順に巡ります。アップルミント、ペパーミント、スペアミントなど同じミントでも、じっくり観察すると形も香りも違ってみんなで鼻をくんくん。カレー粉のような香りがするカレープランツがあるスポットでは「おなかが減ってきた~」「おいしそうな香りがする!」と盛り上がりました。まちの方がお手入れをしてくれているハーブガーデンでは、お花をつけたローズマリーがたくさん咲いていて、いい香りが漂います。最初は躊躇しながら採集していた方も、穏やかな気候と雰囲気のなか、最後は袋もりもりにハーブを収穫してくれました。

 

 
 

  味わう・楽しむ・交流する



お店に到着すると店主の公明さんと恭子さんが優しく迎えてくださり、公明さんセレクトの素敵な音楽が流れます。恭子さんが準備してくれたローズマリーとレモンバーベナのハーブウォーターを頂き、1時間近く歩いて乾いた喉を潤します。厨房で調理する様子を、『これも天ぷらに出来るのかぁ』と興味深々の様子で見学。ミントが入ったおいなりさん(チーズがアクセント)、クミンシードのハンバーガー(カリカリのポテト添え)、ハーブの天ぷら、(ミント・春菊・山椒・イチジクの葉、ローズマリーなど)、パクチーの焼うどん(唐辛子、ナンプラー、レモンが効いてやみつきに)、採れたてのハーブがどっさり入ったハーブティーのフルコースを堪能しました。「想像以上に食べやすくてびっくり」、「家でも挑戦してみたい」など、みなさんハーブに魅了された様子でした。調理を待っている間にはジャズ好きの公明さんに音楽のお話を聞いたり、曲をリクエストしたりと店内のあらゆるスペースで会話が弾み、終始和やかな雰囲気でした。最後はお手製のドライハーブをお土産に頂き、身も心も大満足。楽しくて優しいお二人との出会いは、今後も参加者の方々の足を港まちへ自然と運ばせる気がします。

 

 
 



開催概要

△: 魅力的でにぎやかな港まちに集う (1)地域の特色を活かしたにぎわいづくり
みなと A GO GO! 04 
うどんDINING釜半

日 時|2022年10月22日(土)15:30~19:00
会 場|うどんDINING釜半
参加者|11名
講 師|うどんDINING釜半 松宮公明さん・恭子さん

  WEBページ
みなと A GO GO ! 2022

港まちのうどん屋さん 釜半と一緒にハーブの楽しさを探ろう