魅力的でにぎやかな港まちに集う

1/27(土) 14:30~16:30

みなとAGOGO!06

港まちのお店 鶴東餃子で、餃子を包もう!
 

  餃子ファンが大集合!


港まちに2019年にオープンした鶴東餃子さん。餃子は店長の松沢博さんが具を、お母さんが皮を担当しています。ポットラック新聞vol.9で取材させていただいた際には、いつか餃子教室をやってほしいという話も出ていたとのことで、今回3年越しに企画が実現しました。普段ワークショップはあまりやったことがなく、お母さんは前日眠れなかったというほど緊張されていたそうなのですが、餃子が大好きな皆さんが集まり、わいわい賑やかな雰囲気でスタートしました。

    

  

   

  皮づくりからチャレンジ


今回は餃子の皮も手作り。お母さんがマンツーマンで綿棒での伸ばし方を教えてくださいます。はじめはなかなか皮が正円にならなくて難しそうでしたが徐々にみなさん上達。次は具を包む工程へ。手作りの皮は市販のものに比べて伸びがよく、たっぷり具をつめて生地をのばして口を閉じていきます。水餃子は包んだあとに両方の親指でぎゅっと押さえるそう。コツを掴んできたら、皮を作るチーム、包むチームに分かれて、連携プレーで餃子を量産し、焼餃子と水餃子合わせて200個以上の餃子が完成しました。
最後は皆さんお待ちかねの実食!焼き上がりに歓声があがりました。参加してくださったまちの方がまちの外の方と同じテーブルで仲良くなっていたのもうれしい瞬間でした。「お持ち帰りしようと思ってたけど20個全部食べきれちゃった!」と鶴東さんのすっかりファンになり、後日さっそく再訪してくださった方もいたそうです。みんなでつくって食べるのってやっぱり楽しいですね!

   
 
  

 


開催概要

港まちに2019年にオープンした鶴東餃子さん。餃子は店長の松沢博さんが具を、お母さんが皮を担当しています。ポットラック新聞vol.9で取材させていただいた際には、いつか餃子教室をやってほしいという話も出ていたとのことで、今回3年越しに企画が実現しました。モチモチの皮にジューシーな肉汁が溢れる人気の餃子をみんなで包んで楽しみましょう!

 

 



開催概要
日 時|2024/1/27(土) 14:30~16:30
集 合|鶴東餃子
ホスト|鶴東餃子 松沢博さん・お母さん
定 員|8名 
参加費|2,000円(焼餃子10個・水餃子10個)
    ※食べきれなかった餃子はお持ち帰りも可能です。
    
ドリンクやライスをご希望の方は各自追加注文となります。

持ち物|エプロン




鶴東餃子/つるとんぎょうざ
名古屋港駅近くのビル2Fにある餃子が美味しいお店。皮から手づくりで、焼・水・揚と種類も選べます。



※注意事項 
◎予約受付は先着順とさせていただきます。
◎ご家族等でお子様が参加される場合でも、1名としてカウントさせていただきますので、予めご了承ください。
◎定員になり次第、応募を締め切らせていただきます。
◎申込期限は、開催日の3日前までです。
◎キャンセルについては、開催日の2日前までにご連絡をお願いいたします。1日前、当日のキャンセルについてはキャンセル料が発生する場合がありますのであらかじめご了承ください。
◎各プログラムに参加される方は10分前までに集合場所までお越しください。
◎新型コロナウイルス感染症の状況等により、会期、実施内容等が変更となる場合があります。